Gaufre aux fruits

Gaufres belges aux fruits, rhubarbes, abricots, cerises.

Ingrédients

  • Farine: 1000g

  • Beurre: 400g

  • Œufs: 2

  • Sucre semoule: 150g

  • Sel: 20g

  • Levure fraîche: 42g

  • Eau tiède: 250ml

  • Canelle ou vanilline en poudre

  • Fruits

  • Fécule de pomme de terre

Préparation

  • Etape 1

    Préparer une compote de petits morceaux de fruits (cerise, pêche, … selon votre goût).

  • Etape 2

    Mélanger cette compote avec de la fécule de pomme de terre pour obtenir une pâte de fruits consistante.

  • Etape 3

    Verser la farine dans un plat, mélanger le sel et le sucre, y faire une fontaine.

  • Etape 4

    Verser la levure délayée dans l’eau tiède. Pétrir le tout en incorporant le sucre semoule, les 2 œufs entiers, le beurre ramolli mais non fondu et ajouter le sel, la cannelle ou la vanille. Faire une pâte sèche et légère.

  • Etape 5

    Laisser lever la pâte environ 45 minutes.

  • Etape 6

    Diviser la pâte en pâtons rectangulaires (90 à 100 g.) et les passer au rouleau pour leur donner, environ, les dimensions de 2 gaufres. Sur une moitié, ranger les fruits et parsemer de sucre et de cannelle. Mouiller les bords à l’œuf, replier l’abaisse, souder les bords en appuyant autour. Veillez à ce que la fermeture soit hermétique.

  • Etape 7

    Ne pas faire plus de gaufres à la fois, les cuire et préparer les deux suivantes pendant la cuisson des premières et ainsi de suite pour ne pas que les fruits mouillent la pâte.

Cuisson

  • Préchauffer le gaufrier pendant environ 15 min.

  • Température de cuisson ± 180° = Thermostat 6

  • Temps de cuisson: ± 4 minutes.