Gaufre de Bruxelles

Ingrédients (16 gaufres)

  • Farine non fermentante: 1000g

  • Beurre ramolli: 400 g

  • Œufs: 8 à 10

  • Lait: 1,5 litre

  • Sucre semoule (1 c. à soupe): 20 g

  • Vanilline en poudre Ou sucre vanillé: 0,5g / 30g

  • Levure fraîche: 50g

Préparation

  • étape 1

    Diluer la levure fraîche dans un peu de lait tiède et un peu de sucre.

  • étape 2

    Mettre la farine dans un récipient, faire un creux, verser le lait tiède, bien battre le tout et ajouter les jaunes d’œufs.

  • étape 3

    Verser le beurre ramolli puis ajouter la levure + les blancs d’œufs battus en neige.

  • étape 4

    Laisser lever la pâte pendant environ 45 minutes.

Cuisson

  • Préchauffer le gaufrier environ 15 min, température de cuisson ± 200°, th. 7.

  • Couvrir absolument tout le moule de pâte et retourner le fer. La pâte doit être coulante comme pour les crêpes.

  • Fermer le gaufrier et le retourner après quelques secondes.

  • Ne pas ouvrir avant 2 à 3 minutes

  • Temps de cuisson normal : 3 à 4 minutes.

Après la cuisson

Après la cuisson, recouvrir les gaufres de sucre fin, ou crème chantilly, confiture ou fruits, selon votre goût.