Lacquemant

une photo de lacquement

La galette

Ingrédients (Pour 40 galettes)

  • Farine de sarrasin tamisée: 500g

  • Beurre: 200g

  • Œufs: 3

  • Lait: +/- 0,25 litre.

  • Sucre fin: 20g

  • Sel: 10g

  • Levure: 15g

  • Bâton de cannelle ou pincée de cannelle en poudre: ½ ou 1

Préparation

  • étape 1

    Diluer la levure dans le lait tiède

  • étape 2

    Disposer la farine en fontaine et y incorporer le beurre, le sucre et la levure diluée.

  • étape 3

    Incorporer les œufs et la cannelle légèrement battus.

  • étape 4

    Mélanger le tout en incorporant progressivement la farine sans trop travailler la pâte.

  • étape 5

    Laisser la pâte fermenter recouverte d’un linge de cuisine durant 5 ou 6 heures.

  • étape 6

    Diviser la pâte en pâtons de 20 grammes et allonger à 10 centimètres.

Cuisson

  • Préchauffer le gaufrier pendant environ 15 min.

  • Température de cuisson ± 180° = Thermostat 6

  • Temps de cuisson: ± 2 à 3 minutes.

Service / Présentation

  • Disposer des lacquemants et verser le sirop dessus.
  • Lorsque les galettes sont prêtes et encore chaudes, les couper en deux dans le sens de l’épaisseur et ajouter du sirop de Liège.
  • Refermer les 2 parties

Le sirop

Ingrédients

  • Eau

  • Sucre de cassonade: 500g

  • Pâte de pomme au sirop liégeois: 200g

  • Cuillère à café de chocolat en poudre: 1

  • Pincée de cannelle en poudre: 1

  • Essence selon goût (fleur d’oranger, guimauve, …)

Préparation

  • étape 1

    Á feu doux, diluer la cassonade dans un peu d’eau.

  • étape 2

    Incorporer la pâte de pomme ou le sirop de Liège au fouet en remuant continuellement.

  • étape 3

    Ajouter le chocolat en poudre et la pincée de cannelle.

  • étape 4

    Laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un liquide assez épais et filant.

  • étape 5

    Pour obtenir un sirop plus raffiné on peut y ajouter un petit verre de crème de cacao.

  • étape 6

    Ajouter une essence selon goût (fleur d’oranger, guimauve, …).