Matériel indispensable pour préparer et vendre des gaufres
Voici le matériel le plus utile, la liste des équipements de qualité pour une préparation réussie et une vente de gaufres efficace mais aussi plus rentable si vous avez l’intention de préparer et vendre des gaufres dans votre commerce.
Gaufrier professionnel en fonte
Le gaufrier pro est le matériel indispensable dont vous aurez besoin pour préparer des gaufres. Un gaufrier en fonte est conçu pour cuire des gaufres de haute qualité avec une cuisson régulière. Il permet une vitesse de production constante afin d’obtenir des gaufres croustillantes, dorées et caramélisées. C’est aussi un appareil avec une excellente durabilité, ils sont fabriqués avec des matériaux résistants à l’usure et au temps.
Découvrez notre gamme de gaufriers tournants et électriques.
Fourchette / Pic à gaufres
La fourchette à gaufres est un outil indispensable pour retirer les gaufres après la cuisson. Nous recommandons de choisir un pic à gaufres en acier inoxydable, plus résistant à la chaleur. Vous évitez également les risques de brûlures.
Commande et prix de notre fourchette pour gaufres.
Outils de nettoyage
Le grattoir est un outil de nettoyage très important permettant de conserver des plaques en fonte dans un bon état de propreté. Mais aussi pour éviter que les gaufres ne collent.
En raison des résidus de sucre ou pâte de gaufres qui s’accumulent rapidement dans le moule fonte, le grattoir est un ustensile quasi indispensable.
Il doit être adapté à la forme de votre plaque de cuisson. Choisissez en un qui est destiné à votre machine à gaufres.
Commande et prix : Grattoir large ou grattoir fin
Spatule ou grand couteau
Une spatule en inox aide à décoller facilement une gaufre de Bruxelles sans l’abîmer ou se brûler (voir vidéo).
Mais c’est aussi utile pour diviser et réaliser vos pâtons pour les gaufres liégeoises.
Spray de pâtisserie de démoulage
Le spray de pâtisserie est conçu pour faciliter le démoulage des gaufres cuites. Il permet aux gaufres de se détacher aisément du gaufrier, sans qu’elles ne cassent ou collent. Il favorise ainsi la production de gaufres. Vous gagnez du temps entre chaque cuisson de gaufres.
Des ustensiles de cuisine
Vous avez besoin d’ustensiles de cuisine pour préparer votre pâte à gaufres: bols, récipients, fouets, cuillères, couteau, …
Robot de pâtisserie professionnel
Le pétrin professionnel est un robot pâtissier conçu pour être très efficace et rapide, ce qui permet de préparer de grandes quantités de pâte à gaufres en un temps record.
Le batteur mélangeur pétrit la pâte de manière uniforme, vous obtenez une consistance parfaite de votre pâte.
Cela garantit que chaque gaufre aura la même texture et la même saveur.
De plus, les mélangeurs professionnels sont construits pour résister à une utilisation intensive et à des volumes élevés de production.
Pour les gaufres au sucre, il faudra le « crochet » qui a une forme en « tire bouchon ». C’est idéal pour une pâte avec de la levure et ne pas broyer les gros morceaux de sucre.
Pour les gaufres de Bruxelles, le « fouet » est nécessaire. Soit parce vous avec une recette avec des blancs d’oeufs, soit, pour mélanger les ingrédients de manière homogène.
Réfrigérateur
Le réfrigérateur conserve les ingrédients frais nécessaires à la préparation de votre pâte à gaufres. Les principaux ingrédients frais des gaufres sont le beurre (ou margarine), levure fraîche, les œufs et le lait.
Des emballages alimentaires
Les emballages alimentaires pour présenter et servir les gaufres à votre clientèle.
Pour les gaufres en dégustation rapide, les gaufres consommées sur place ou en marchant, il est important de les servir avec un papier cartonné ou papier sulfurisé résistant à la chaleur. Cela facilite la dégustation et évite les risques de brûlures pour vos clients.
Pour les gaufres achetées à emporter et manger chez soi, les emballer dans un sachet plastique ou cartonné hermétique pour garder la fraîcheur.
Un comptoir, présentoir
Mis à l’extérieur ou face à vos clients, il permet aussi de stocker vos pâtons, vos emballages et vos accessoires sans que ce soit visible. Vous gagnez du temps car tout est à portée de main.
S’il est sur roues, il peut être sorti quand le temps le permet et ainsi vous rapprocher des passants dans la rue. Dans certains cas, il permet aussi d’être déplacé chez vos clients pour servir gaufres pour une fête d’anniversaires par exemple.
Chambre de pousse
La chambre de pousse n’est pas essentielle mais elle peut devenir un équipement très utile pour les professionnels qui produisent des gaufres en grandes quantités. La chambre de fermentation permet de contrôler la température et l’humidité. En créant des conditions optimales, vous accélérez et améliorer la fermentation donc votre production. Toutes les gaufres ont de cette manière la même texture et le même goût. En utilisant une chambre de pousse, vous pouvez programmer vos productions à l’avance, ce qui aide à éviter les retards et à garantir que les commandes de gaufres soient prêtes en temps voulu.
Diviseuse de pâtisserie (ou bouleuse)
La diviseuse de pâtisserie (ou bouleuse) est un machine utilisée pour diviser la pâte en portions égales. Vous gagnez beaucoup de temps et d’efforts en comparaison à la division manuelle. Assez cher à l’achat, il doit s’envisager si vous produisez énormément vos propres pâtons. Ceux qui achètent des pâtons surgelés ou des gaufres précuites n’ont pas d’utilité de cette machine qui est aussi très lourde.
Autres informations
Si vous avez besoin d’aide ou informations pour les équipements utiles à votre commerce de gaufres, n’hésitez pas à nous contacter grâce au formulaire ci-dessous :