Cette page est dédiée aux questions les plus fréquemment posées par nos clients.
Cette liste non-exhaustive permet de trouver les réponses aux questions qui traitent des sujets : gaufriers Ampi® (appareil, nettoyage, cuisson, …), commande, service après-vente, livraison.

Pour toute autre demande, veuillez nous contacter à info@ampi.be ou via la page Contact.

 

1. Les gaufriers Ampi® sont-ils sous garantie ?

Nous garantissons 1 an l’ensemble des pièces électriques de nos appareils. La fonte et le châssis en acier inoxydable sont des matériaux de très haute qualité avec une durée de vie pratiquement illimitée.

2. Quelle est la « durée de vie » d’un gaufrier Ampi® ?

Certains de nos clients utilisent leur appareil depuis plus de 30 ans. Si la machine est bien entretenue, elle peut durer des dizaines d’années sans inconvénient.

3. Pourquoi utiliser un gaufrier en fonte plutôt qu’un appareil ménager ?

En lisant l’article Ampi® « Les avantages d’un gaufrier en fonte« , vous comprendrez les atouts d’un gaufrier en fonte plutôt qu’un gaufrier ménager.

4. Pourquoi proposons-nous uniquement des gaufriers électriques et aucun modèle au gaz ?

Nous fabriquons et vendons uniquement des gaufriers électriques pour plusieurs raisons

  • Aujourd’hui, de nombreux lieux publics interdisent l’utilisation de bonbonne de gaz pour le risque d’explosion. Vous ne pourriez pas vendre où vous le souhaitez, ou participer à certains événements publics. Par contre, il est de plus en plus facile d’avoir accès à des bornes électriques. Il existe également des groupes électrogènes qui peuvent toujours dépanner.
  • Les gaufriers électriques sont faciles pour le réglage de la température de cuisson. Sur les gaufriers gaz, vous n’avez aucun thermostat donc la cuisson se fait « à l’œil » et à l’expérience. En effet, la prise en main d’un gaufrier au gaz demande une formation et une expérience importante.
  • Le grand froid a également un impact sur une machine par la modification de la pression du gaz.
  • Le résultat de cuisson est identique pour les 2 types de machines. La répartition de chaleur homogène sur les gaufriers Ampi®. Nos appareils peuvent monter jusqu’à une température de 300° Celsius.

5. Que signifie le terme « empreinte 3x5, 4x6, 4x5, ... » ?

L’empreinte d’un gaufrier correspond au nombre de plots en fonte disposés dans la largeur et la longueur de la plaque de cuisson. Cette empreinte donne la forme caractéristique à la gaufre.

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Plots d’une plaque en fonte.

6. Quelle différence entre un modèle 4x5 ou 4x6 ? Quel modèle choisir ?

Il y a plusieurs différences : la taille de la plaque de cuisson, l’empreinte, dimensions des plots, … Tous ces éléments influencent le résultat de la gaufre.
Pour chaque gaufrier Ampi®, le résultat de chaque gaufre est décrit dans le paragraphe « Caractéristiques de la gaufre » de la fiche produit.

7. Faut-il utiliser un gaufrier entièrement rotatif ou semi-rotatif (ouverture à 115°) ?

Tout dépend du type de gaufre :

  • Pour la gaufre de Bruxelles : un gaufrier entièrement rotatif est obligatoire étant donné que c’est une pâte liquide. Après avoir versé la pâte, fermez le gaufrier, et basculez le gaufrier de l’autre côté. Ce procédé permet à la pâte de bien se répartir dans l’ensemble du moule de cuisson.
  • Pour la gaufre de Liège, ce n’est pas obligatoire d’avoir un gaufrier entièrement rotatif car c’est une pâte dure. Néanmoins, l’avantage de réaliser une rotation complète est que le sucre et la pâte sont répartis uniformément sur des plaques en fonte. De plus, la gaufre sera bien caramélisée des deux côtés.

8. Les plaques de cuisson sont-elles interchangeables?

Les moules (ou plaques de cuisson) de nos gaufriers ne sont pas interchangeables. Les moules sont en fonte afin que nos gaufriers soient conçus pour un usage professionnel. Les plaques sont connectées de manière permanente au boitier électrique. L’ensemble forme au final un bloc complet qui ne peut plus être changé.

9. Dois-je retirer le film plastique de protection collé sur les plateaux, boitier électrique et capot en acier inoxydable (inox) ?

Oui, c’est essentiel de décoller tous les films de protection du gaufrier AVANT LA 1ère MISE EN SERVICE. Si cela n’est pas réalisé, cela risque de fondre, coller définitivement sur l’inox en raison de la chaleur du gaufrier. 

10. Comment nettoyer le gaufrier pendant son utilisation ?

Lors de l’emploi du gaufrier, nous conseillons 2 procédures de nettoyage :

11. Comment nettoyer un gaufrier en fonte rempli de résidus de gaufres (sucre, caramel, pâte) ?

Si les 2 méthodes préconisées, au point ci-dessus, ne sont pas suffisantes, il est nécessaire de réaliser un nettoyage en profondeur de la fonte.
Sur la page « Utilisation« , suivez la procédure décrite au point « Nettoyer un gaufrier Ampi » « Pour le nettoyage en profondeur« .

12. Quelle est la fréquence de nettoyage d’un gaufrier ?

Cela dépend du nombre de cycles de cuisson réalisés. Mais la cuisson de gaufres apporte une quantité considérable de sucre, caramel et pâte, sur les plaques de fonte. L’entretien continu entre les cuissons est primordial.

13. Quels accessoires sont nécessaires pour l'emploi d'un gaufrier en fonte ?

Nous préconisons les accessoires suivants :

14. Comment utilise-t-on le brosse rotative en nylon ?

Sur la page « Utilisation« , suivez la procédure décrite au point « Nettoyer un gaufrier Ampi » « Pour le nettoyage en profondeur« .

15. Le grattoir ou la brosse rotative risquent-ils d’endommager la fonte ?

Le grattoir Ampi® ou la brosse rotative en nylon n’abîme pas la fonte massive. Nos plaques de cuisson sont conçues pour durer malgré l’utilisation de ces outils.

16. Peut-on cuire une seule gaufre dans un moule de cuisson conçue pour 2 ou 4 gaufres ?

Si vous n’utilisez pas l’entièreté du moule de cuisson, l’inconvénient est que la gaufre pourrait coller avec les espaces laissés vides. L’idéal est de cuire les gaufres sur l’intégralité des plaques.

17. Peut-on cuire une pâte de 100 grammes dans un modèle conçu pour la cuisson de gaufres de maximum 150 grammes ?

Oui, voici un exemple en image.
Ces gaufres de Liège ont été cuites à partir de pâtons de 70 grammes dans le gaufrier Ampi® ref.52126. Il réalise des gaufres de Liège au format 4 x 6 jusqu’à 150 grammes maximum.

Liege waffle

18. Combien de temps faut-il afin que le gaufrier atteigne la température de cuisson recommandée ?

La température de cuisson recommandée des gaufres se situe généralement à 180°C-200°C.
Pour atteindre cette température, 30 minutes sont requises afin d’accumuler suffisamment de chaleur pour enchaîner de nombreux cycles de cuisson (profiter de l’inertie thermique de la fonte).

19. Quel est le rendement d'un gaufrier professionnel ?

Les gaufriers pour gaufres de Liège :

  • Modèle destiné à la cuisson de 2 gaufres (ref.52126 ou ref.52123) : 40-50 gaufres / heure
  • Modèle destiné à la cuisson de 4 gaufres (ref.52222 ou ref.52223) : 80-100 gaufres / heure

Le gaufrier ref.52119 pour gaufres de Bruxelles : 30-40 gaufres / heure

Le gaufrier ref.52117 pour gaufres aux fruits : 25-30 gaufres / heure

20. Quelle est la température recommandée pour réchauffer une gaufre de Liège ?

Une gaufre de Liège se réchauffe durant 30 secondes à une température de 90°C maximum.

21. Quelle est la durée de cuisson d’une gaufre ?

En fonction du type de gaufre, la durée de cuisson se situe entre 2 et 4 minutes. Découvrez chacune de nos recettes avec le temps de cuisson.

22. Comment obtenir une gaufre cuite correctement ?

L’essentiel est de trouver la température de cuisson et la durée de cuisson adaptées à vos gaufres. Généralement, on recommande les conditions suivantes :

  • Pour une gaufre de Liège : 180°C durant 2min30 à 3 min.
  • Pour une gaufre de Bruxelles : 200°C durant 3 à 4 min.
  • Pour une gaufre aux fruits : 180°C durant 4 min.

Ces durées sont purement indicatives. Elles dépendent aussi des ingrédients de VOTRE pâte.

Si après cuisson, la gaufre paraît « blanche » ou qu’elle se déchire en la retirant du moule de cuisson, elle n’est pas cuite ! N’hésitez pas à tester afin de chercher la bonne température et le bon temps de cuisson.

23. Comment obtenir une gaufre de Liège dorée et croustillante?

Une gaufre de Liège dorée et croustillante est obtenue grâce à la caramélisation.
Tout d’abord, il est indispensable d’avoir une gaufre cuite correctement. Vous devez donc garder suffisamment de caramel sur vos plaques de cuisson (mais pas trop pour garder un gaufrier un bon état de fonctionnement) afin de caraméliser les prochaines gaufres.

24. Quelle est la procédure de commande ?

Toute la procédure de commande est détaillée dans l’article : « Comment commander un article Ampi®?« .

25. Quelle est la procédure de commande pour un gaufrier / produit Ampi® au sein de l’union européenne ?

  1. Vous pouvez commander directement sur notre E-Shop Ampi®.
  2. Ou par email (info@ampi.be) en nous communiquant au minimum les informations suivantes :
  • Si vous êtes professionnel, un numéro de T.V.A. intra-communautaire valide
    Important : Pour certains pays, même si vous possédez un numéro de T.V.A, il n’est pas toujours activé en intra-communautaire. C’est-à-dire, qu’il n’est pas validé pour effectuer des transactions transfrontalières au sein de l’Union Européenne.
  • Si vous n’avez pas de numéro de T.V.A., une adresse de facturation complète
    Dans ce cas, nous devons ajouter la T.V.A. belge de 21%. Vous pourrez effectuer les démarches nécessaires afin de récupérer la T.V.A. dans le pays de destination.

    Après réception de ces informations, nous envoyons une facture pro-forma pour le paiement.

26. Quelle est la procédure de commande pour un gaufrier / produit Ampi® hors de l’union européenne ?

Nous avons besoin des informations suivantes :

  • Adresse de facturation complète
  • Adresse de livraison éventuelle

Après réception de ces informations, nous envoyons une facture pro-forma pour le paiement.

Important
Il est utile de vous rendre auprès de l’administration douanière du pays de destination afin de vérifier les documents nécessaires pour l’importation.

Nos prix ne comprennent pas les frais de douane prélevés par le pays d’importation. Si vous souhaitez connaître le taux des droits d’importations, vous devez vous rendre auprès de l’administration douanière avec les codes suivants :

  • HS Code – Gaufrier : 8438.10.10
  • HS Code – Sucre perlé : 1701.99.10
  • HS Code – Mix pour gaufres : 1901.20.00

27. Livraison dans tous les pays du monde ?

Á la demande et sous réserve d’acception, nous organisons le transport de votre commande vers la majorité des pays. Dans ce cas, nous livrons DAP (Delivered At Place).
Toutefois, nous acceptons de travailler EXW (Ex-Work), c’est-à-dire, que nous mettons à disposition la marchandise à l’entrée de notre entrepôt et vous vous chargez d’organiser la livraison.

Le prix de la livraison est variable. Si vous souhaitez une offre, communiquez-nous l’adresse de livraison complète et nous vous communiquerons l’offre du jour.

28. Types de paiement acceptés

Pour toute commande, nous acceptons les paiements suivants :

  • Par virement bancaire (national ou international)
    OU
  • Par carte de crédit

29. Que dois-je faire si j’ai un problème avec l’utilisation du gaufrier ?

Contactez-nous directement et communiquez-nous le numéro de série de l’appareil ainsi que quelques explications sur le problème rencontré. Nous sommes en mesure de vous dépanner rapidement par l’envoi de pièces détachées et procédures complètes de réparation (papier ou vidéo).

30. Avec quels transporteurs travaillez-vous?

Nos partenaires de transport sont :

Si vous possédez vos propres services de livraison, il est tout à fait possible que vous organisiez celui-ci.

31. Comment effectue-t-on les démarches de dédouanement ?

Nos partenaires de transport pour l’international (DHL ou FedEx) vous contacteront personnellement pour vous communiquer toutes les démarches à réaliser.

Certains pays imposent des procédures spécifiques et/ou l’obligation d’être reconnu comme un importateur agréé, avec un numéro à obtenir auprès de l’administration.