Gaufre 4/4: la galette molle, typiquement belge.
La gaufre 4/4, ou galette, est pour de nombreux belges, un souvenir d’enfance … Cette gaufre belge parfumait les cuisines de nos grand-mères d’une odeur vanillé et ravivait nos papilles. La galette traverse les générations, beaucoup de belges ont le souvenir d’une saveur généreuse et ultra-moelleuse. Sa légèreté et son onctuosité sont très appréciées.
En Belgique, traditionnellement connue sous le nom de « Gaufre 4/4 » ou « Galette (molle)« , elle est parfois utilisée sous diverses appellations: gaufre molle, gaufre aux œufs, gaufre au beurre ou gaufre flash.
Origine de la gaufre 4/4
L’origine du nom gaufre 4/4 correspond à la parité identique des ingrédients et de la quantité.
En effet, elle est composée de 4 ingrédients principaux (farine, beurre, sucre et œufs) qui ont 4 proportions équivalentes.
Comment réussir des gaufres 4-4 ?
1. Un gaufrier
Le gaufrier Ampi® ref.52104 est spécialement destiné à la cuisson de gaufres 4/4 ou galettes, mais aussi de petites gaufres de Liège.
Le moule en fonte a été conçu afin de réaliser une gaufre généreuse et onctueuse. En effet, les plots en fonte sont suffisamment espacés pour favoriser l’apport de pâtes (jusqu’à 240g), et suffisamment grand pour obtenir une bonne épaisseur.
Les informations complètes du gaufrier pour les galettes belges sont disponibles sur sa fiche produit : Gaufrier Ampi® ref.52104 (cliquez ici)
2. Choisir la recette
Comme expliqué dans la partie « Origine de la gaufre 4/4 », si on veut respecter la traditionnelle gaufre 4/4, les ingrédients et quantités sont les suivants :
- Farine : 1 kg
- Beurre : 1 kg
- Sucre fin : 1 kg
- Œufs : 12
- Pincée de sel : 1
- Sucre vanillé en petite dose
Il est utile d’ajouter une pincée de sel afin d’agir en exhausteur de goût et révéler toutes les saveurs de vos ingrédients.
Cette recette originale peut très bien être adaptée selon votre goût et celui de vos clients. Par exemple, vous pouvez réduire la quantité de beurre par la même quantité de lait.
Pour la recette Ampi®, nous utilisons 500g de beurre, 500 ml de lait pour 1kg de farine. Découvrez la recette complète sur notre page : Recette – Gaufre 4/4 (cliquez ici).
Une idée supplémentaire, afin d’obtenir plus de croquant et de caramélisation, vous pouvez remplacer du sucre fin par du sucre perlé C40.
Les lieux de dégustation
En Belgique, on peut s’en procurer aisément auprès de divers commerces:
- Boulangerie
- Pâtisserie
- Maraîcher
- Tea-room
- Glacier
- Chocolatier
- Artisan
- Supermarché
Retrouvez plus d’informations sur la fiche produit du gaufrier Ampi® ref.52104 ou n’hésitez pas à nous contacter.