Gaufre de Liège

Gaufre de liège artisanale

Ingrédients (Pour 30 gaufres)

  • Farine: 1000 g

  • Lait tiède: 500 ml

  • Sucre fin: 60 g

  • Levure: 80 g

  • Pincée de sel: 1

  • Oeufs: 2

  • Vanilline ou sucre vanillé : 0.5g / 60g

  • Sucre perlé (P3 or P4) ou (C35, C40 ou C45)*: 500 g

  • Beurre: 400 g

  • Trimoline = sucre inverti

* P3 = 4 - 5,6 mm / P4 = 5,6 - 8 mm
* C35 = 4.0 à 6.5 mm / C40 = 6.0 à 9.5 mm / C45 = 8.0 à 11.5 mm

Préparation

  • Etape 1

    Réaliser une fontaine avec la farine. Verser le lait tiède, la levure, le sucre vanillé et les oeufs. Au centre de la fontaine, mélanger en y incorporant progressivement la farine. Lorsque un peu plus de la moitié de la farine est incorporée, ajouter une pincée et le reste de la farine. Bien mélanger le tout et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte épaisse.

  • Etape 2

    Recouvrer la pâte d’un essuie de cuisine et laissez-la lever durant 30 minutes.

  • Etape 3

    Incorporer, sans trop pétrir, 500 g. de sucre perlé (P3 ou P4 / C30, C35 ou C40)

  • Etape 4

    Incorporer les 600 g de beurre ramolli pour obtenir une pâte homogène.

  • Etape 5

    Laisser lever à nouveau la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.

  • Etape 6

    Diviser et peser la pâte en pâtons de 80 à 100 g et rouler les en boules (pâtons). Laisser pousser encore un peu et cuire dans le fer.

Cuisson

  • Température de cuisson: ± 180°C (thermostat 6)

  • Temps de cuisson : 2’30’’ à 3 min.

Note supplémentaire

Besoin d’informations sur le sucre perlé ? Cliquez ici