Gaufre de Liège

Gaufre de liège artisanale

Ingrédients

  • Farine: 1000 g

  • Beurre: 400 g

  • Oeufs: 4

  • Lait tiède: 250 ml

  • Levure fraîche: 42 g

  • Sucre fin (ou vanillé): 60 g

  • (ou vanilline): (0.5g)

  • Sucre perlé C40: entre 400 g et 500 g

  • Pincée de sel: 1

  • (Trimoline = sucre inverti): (20 g)

Sucre perlé C40 = perles de 6.0 mm à 9.5 mm

Préparation

  • Etape 1

    Mélanger l’ensemble des ingrédients secs : la farine, le sucre (vanillé) et le sel.

  • Etape 2

    Dans un récipient séparé, mélanger la levure et le lait tiède.

  • Etape 3

    Réaliser une fontaine avec la farine afin d’ajouter, au centre, le mélange (lait + levure) et les œufs.

  • Etape 4

    Mélanger le tout en incorporant progressivement la farine et pétrir jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène.

  • Etape 5

    Incorporer les 400 g de beurre ramolli pour obtenir une pâte compacte et homogène.

  • Etape 6

    Incorporer le traditionnel sucre perlé C40 (ou sucre casson).
    Mélanger à la main (sans trop pétrir) ou au robot mixeur (vitesse lente, au crochet).

  • Etape 7

    Diviser la pâte de 80 g à 100 g et rouler les en pâtons (boules de pâtes).

  • Etape 8

    Laisser lever les pâtons jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
    Conseils : Laisser lever au minimum 1 heure à température ambiante. La température idéale de la pâte doit se situer à ± 27°C, pour que la levure agisse de manière optimale.
    Ensuite, réaliser la cuisson de vos pâtons.

Cuisson

  • Préchauffer le gaufrier Ampi® à ± 180°C, durant 20-30 minutes.

  • Température de cuisson: ± 180°C (thermostat 6)

  • Temps de cuisson : 2’30’’ à 3 min.

Note supplémentaire

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