Recette pour des gaufres de Liège Maison
Les gaufres de Liège, aussi appelées gaufres liégeoises, nécessitent un préparation importante contrairement à d’autres gaufres belges. Mais, le résultat est tellement bon ! Pas à pas, découvrez comment réaliser de délicieuses gaufres de Liège faites Maison.
Les ingrédients
Avant de commencer, préparer soigneusement chaque ingrédient avec la quantité requise.
Il faut avant tout savoir que certains facteurs influenceront la qualité finale de vos gaufres : la température ambiante, la qualité des ingrédients, le respect des étapes de préparation, …
Les quantités d’ingrédients, reprises ci-dessous, permettent de réaliser environ 16 gaufres de 100 grammes.
- Farine : 1000 g
- Beurre : 400 g
- Œufs : 4
- Lait tempéré : 250 ml
- Levure fraîche : 42 g
- Sucre fin (ou vanillé) : 60 g
- Pincée de sel : 1
- Sucre perlé C40 : entre 400 g et 500 g
Préparation de la pâte
Etape 1
Mélanger les ingrédients secs qui sont : la farine, le sel et le sucre (vanillé).
Conseils
Le sucre vanillé est une solution pour aromatiser vos pâtisseries.
La cannelle est tout aussi appréciée pour la réalisation de gaufres liégeoises.
Etape 2
Après avoir mélangé la farine et le sucre, préparer un puit.
Etape 3
Incorporer la levure fraîche au lait tempéré. Mélanger jusqu’à dissoudre la levure.
Etape 4
Au centre du puit, verser les œufs, le lait et la levure (préalablement mélangés).
Á l’aide d’un robot mixeur, mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Etape 5
Après avoir obtenu une pâte homogène, incorporer le beurre (légèrement ramolli).
Mixer jusqu’à obtenir une pâte compacte et bien homogène.
Etape 6
Après avoir obtenu une pâte bien homogène, intégrer l’un des ingrédients clé de la gaufre de Liège : le sucre perlé.
Ensuite, mélanger à la main sans trop pétrir ou au robot mixeur (vitesse lente, au crochet), afin de ne pas casser ou abimer les perles.
Etape 7
Diviser la pâte (poids de votre choix) et la rouler en forme de pâtons.
Ensuite, les laisser reposer et lever, afin qu’ils doublent de volume (au minimum 1 heure à température ambiante).
Conseil : La température idéale de la pâte doit se situer à ± 27°C, pour que la levure agisse de manière optimale.
Cuisson des pâtons
Etape 1
Allumer et préchauffer le gaufrier Ampi® à 180°C.
Conseil : 20-30 minutes sont nécessaires pour préchauffer un gaufrier Ampi®.
Etape 2
Quand le gaufrier atteint la température de cuisson, placer les pâtons au centre de l’empreinte.
La durée de cuisson recommandée est de 2min30 à 3min.
Etape 3
A l’aide d’une fourchette à gaufres, retirer soigneusement les gaufres liégeoises.
Il ne vous reste plus qu’à profiter de délicieuses gaufres Maison.
Les gaufriers Ampi®
Les appareils de cuisson recommandés pour la cuisson de gaufres de liégeoises sont les suivants :
- Gaufriers destinés à la cuisson de 2 gaufres (ref.52126, ref.52123 ou ref.52104) : 40-50 gaufres / heure
- Gaufriers destinés à la cuisson de 4 gaufres (ref.52222 ou ref.52223) : 80-100 gaufres / heure
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